Obesidade

Segundo dados de 2020 do Ministério da Saúde 55,7% da população brasileira está acima do peso e 19,8% está obesa.

A obesidade é uma doença multifatorial causada pelo acúmulo de gordura localizada em diferentes partes do corpo humano.

Existem diferentes causas para a obesidade: ganho de peso e desajuste do metabolismo, descontrole da fome e da saciedade, sedentarismo.

Entre os fatores causadores da condição, o Ministério da Saúde destaca as questões biológicas, históricas, ecológicas, econômicas, sociais, culturais e políticas.

Para determinar se uma pessoa está obesa ou não, é feito o cálculo do Índice de Massa Corpórea, que divide o peso do paciente por sua altura elevada ao quadrado. Calcule seu IMC ao lado e veja a tabela abaixo.

ft
in
lbs
cm
kg

Calculadora de IMC

Abaixo do peso: IMC abaixo de 18,5
Peso normal: IMC entre 18,5 e 24,9
Sobrepeso: IMC entre 25 e 29,9
Obesidade Grau I: IMC entre 30 e 34,9
Obesidade Grau II: IMC entre 35 e 39,9
Obesidade Grau III: IMC acima de 40

O IMC está sempre certo?

É preciso cautela. Juntamente com o cálculo do IMC a bioimpedância é um exame onde é possível avaliar:

O Cirurgião Bariátrico, juntamente com a equipe multidisciplinar fará o diagnóstico de obesidade e determinará o tratamento, que pode ser a cirurgia Bariátrica ou Metabólica.

Critérios para a cirurgia bariátrica

O maior benefício da cirurgia bariátrica e metabólica, além da perda de peso é a remissão das doenças associadas à obesidade, como diabetes e hipertensão (entre outras), diminuição do risco de mortalidade, aumento da longevidade e melhoria na qualidade de vida.

A indicação da cirurgia bariátrica e metabólica está baseada em quatro critérios: índice de massa corporal; idade; doenças associadas; e tempo de doença.

Quem pode fazer a

Cirurgia Bariátrica?

A indicação cirúrgica deve ser baseada na análise de quatro critérios:

Em relação ao índice de massa corpórea (IMC)

IMC acima de 40 kg/m² , independentemente da presença de comorbidades.

IMC entre 35 e 40 kg/m² na presença de comorbidades.

IMC entre 30 e 35 kg/m² na presença de comorbidades que tenham obrigatoriamente a classificação “grave” por um médico especialista na respectiva área da doença.

É também obrigatória a constatação de “intratabilidade clínica da obesidade” por um endocrinologista.

Em relação à idade

Abaixo de 16 anos: exceto em caso de síndrome genética, quando a indicação é unânime, o Consenso Bariátrico recomenda que, nessa faixa etária, os riscos sejam avaliados por 2 cirurgiões bariátricos titulares da SBCBM e pela equipe multidisciplinar. A operação deve ser consentida pela família ou responsável legal e estes devem acompanhar o paciente no período de recuperação.

Entre 16 e 18 anos: sempre que houver indicação e consenso entre a família ou o responsável pelo paciente e a equipe multidisciplinar.

Entre 18 e 65 anos: sem restrições quanto à idade.

Acima de 65 anos: avaliação individual pela equipe multidisciplinar, considerando risco cirúrgico, presença de comorbidades, expectativa de vida e benefícios do emagrecimento.

Em relação ao tempo da doença

Apresentar IMC estável há pelo menos 2 anos e comorbidades em faixa de risco além de ter realizado tratamentos convencionais prévios.  Além disso, ter tido insucesso ou recidiva do peso, verificados por meio de dados colhidos do histórico clínico do paciente.

Contraindicações

As situações abaixo configuram condições adversas à realização de procedimentos cirúrgicos para o controle da obesidade:

Limitação intelectual significativa.

Pacientes sem suporte familiar adequado.

Quadro de transtorno psiquiátrico não controlado, incluindo uso continuo de álcool ou drogas ilícitas.

No entanto, quadros psiquiátricos graves, alcoólatras e adictos sob controle não são contra indicativos à cirurgia.

Doenças genéticas.

AVALIAÇÃO

Pré-Operatório

Antes da cirurgia é feita uma avaliação detalhada com a equipe (cirurgião, nutricionista, psicóloga,…) para que o paciente seja preparado adequadamente para a cirurgia e o pós-operatório. A rotina de avaliações antes da cirurgia depende do protocolo assistencial da equipe.

Nas Clínicas Valiere normalmente a consulta inicial é feita com o cirurgião, que fará uma entrevista minuciosa e definirá junto com o paciente o tipo de tratamento para ele.

O paciente será acolhido pela equipe multidisciplinar (clínico, nutricionista, psicóloga), com o objetivo de prepará-lo para o procedimento cirúrgico e ao mesmo tempo identificar possíveis alterações clinicas que necessitam ser tratadas antes da cirurgia.

Ainda nesta fase são realizados alguns exames:

Pós-operatório

O paciente deve fazer consultas e exames laboratoriais periódicos no pós-operatório, conforme o tipo
de cirurgia e as rotinas estabelecidas pela equipe responsável. Em caso de comorbidades, elas
devem ser acompanhadas por profissionais especialistas nessas doenças.
No pós-operatório, recomenda-se ao paciente atividade física e complemento vitamínico.

Para o sucesso da cirurgia e resultados satisfatórios no pós-operatório é necessário que o paciente vá para a cirurgia informado de como será a reabilitação.

Acompanhamento nutricional
O nutricionista tem papel fundamental no acompanhamento do paciente rumo à cura da obesidade. Esse profissional dá toda a orientação necessária para a dieta líquida pós-operatória, sua evolução para a pastosa e, finalmente, sua transição definitiva para a alimentação normal. O paciente deverá aprender a comer pouco e bem, várias vezes ao dia, e optar por alimentos pouco calóricos e com alto teor vitamínico, abandonando hábitos nocivos. A reeducação alimentar ajudará não só a perder peso, mas também a mantê-lo em patamares adequados por toda a vida.
Acompanhamento psicológico
Facilitar a adaptação e minimizar as adversidades que a nova condição envolve é atribuição do psicólogo durante esse processo. Algumas vezes, o paciente necessita de ajuda para reconstruir sua imagem corporal, lidar com os benefícios e malefícios do novo corpo e consequências de toda essa transformação em suas habilidades sociais. Isso não é um problema, muito menos deve ser encarado como um fracasso ou fragilidade. As mudanças geralmente causam medos e angustias, mesmo quando muito desejadas.

Técnicas Cirúrgicas

Bypass Gástrico (gastroplastia em y-de Roux)

É realizado o grampeamento da parte superior do estômago, criando um novo estômago de 30-50ml e também é feito um desvio do intestino inicial. Promove a diminuição da entrada de alimento e de sua absorção; além disso, estimula a produção de hormônios que dão saciedade e diminuem a fome.

É segura e muito eficaz, promovendo uma perda do excesso de peso de 70-80% e um controle das doenças associadas, como diabetes e hipertensão, em mais de 80% dos pacientes.

Gastrectomia Vertical (sleeve, manga gástrica)

É realizado um corte longitudinal no estômago, removendo mais de 80% do seu volume, reduzindo seu volume para 100-150 ml.

Na parte que é removida encontra-se uma substância chamada grelina que é uma das responsáveis pelo mecanismo de fome e saciedade. Também é segura e efetiva. Independente da técnica escolhida, o acompanhamento multidisciplinar pós cirurgia é fundamental para o sucesso do tratamento.

O resultado da cirurgia, independe da técnica cirúrgica a que você foi submetido. É importante o acompanhamento multidisciplinar.